工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

打造拆违控违“温情模式”——金口镇违建治理透视

2017-06-06

  截至4月,累计拆违6800余平方米,最多的一天拆违600平方米……

  今年以来,山东省即墨市金口镇将拆违控违与环境综合整治有机结合,拆违还田、拆违还民、拆违增绿,取得显著成效。据统计,今年一季度,金口镇共调集出工6000余人次,使用机械300余台次,清理陈年垃圾5000余吨,涉及全镇102个村庄。在金口镇的拆违过程中,不仅仅有挖机隆隆,更有温情满满,打造了拆违控违“温情模式”。

  温情画面一:开门拆违,舆论引导发出拆违“好声音”

  金口镇拆违行动伊始,曾有人利用微信、微博等平台传播煽动性不实言论,造成了一定负面影响,影响了拆违工作的推进。

  面对这种情况,金口镇决定,为拆违工作打开一扇全程透明的“门”,即通过微信公众号、车载广播、入户宣传等形式,全面宣传政策法规,有效化解公众情绪,争取社会各界支持。

  温情画面二:脚步为“亲”,一步一脚印丈量民情民意

  先期摸底排查统计区域广、体量大、难度高、时间紧,手头只有各社区统计上报的违法建设大体位置,不了解情况、不熟悉路线、不认识户主、不知道用途、不清楚面积,咋办?

  金口镇治违办主任给出答案:屁股挪开凳子,快马加鞭“走”起来!在社区、村庄大力配合下,执法队队员每天早晨7点就开工,按照时间进度铺排工作量,白天走不完的路、找不到的人,晚上继续走,把情况走熟、把感情走深,依靠双脚,“走”开了拆违局面。

  温情画面三:“先拆我家”,领导干部带头拆

  因历史遗留问题,山阴村大街小巷到处是私建车库,严重影响了村庄整体规划和村民生活。对此,村民颇有怨言。

  如何彻底进行整治、让村容村貌焕然一新?作为党员干部,山阴村党支部黄书记深知肩上责任和担子的分量。

  “现在拆违是大势所趋,镇上在看我,全村村民也在看我,我不带头拆,整个村就难拆了。”思考再三后,黄书记决定“先从自己家拆起”,主动带头,率先将自家15平方米和堂弟家13平方米的车库夷为平地,并动员村两委成员、村民代表首先拆除自家违建车库。看到村干部带头拆了,村民都觉得自家的违法建筑被拆只是时间问题了,还不如主动申报自拆。最终,全村共拆掉车库(棚)66处、1060平方米。

  温情画面四:公平公正,干部群众“同一把尺子”

  “我们村党支部委员王云福家正在建一处钢结构大棚,他是什么标准,我们就要什么标准!”店东屯村违建户主对上门做工作的工作人员说。其实,大部分村民不是不愿意拆违,而是担心与党员干部是双重标准,所以都在观望。在金口镇,这种担忧完全是多余的——因为全镇用同一队人马、同一把尺子、同一个丈量方法、同一个标准对违建房进行登记治理。

  王云福将村东头荒山承包下来,雇请40多名村民建温室大棚种植花卉,为村民创收,但因未取得相关手续,被执法人员责令拆除。起先,王云福心里也想不开,但经过执法人员认真做工作、讲法律,王云福在拆除限期内自动拆除钢结构大棚500平方米,为村民带了个好头。

  温情画面五:春风化雨,“我来帮你找医生”

  店集社区党委副书记侯联昌曾一度苦恼,虽然已经到东河南村走访5次了,但是每次动员违建户孙星拆除村西路口违建房,工作都难以做通。后来,通过走访,侯联昌得知孙星妻子正患病住院,四处求医问药,一直没有好转。他立即帮忙联系了自己熟知的专家,并陪同孙星夫妇前往医治。

  孙星妻子住院治疗期间,侯联昌还多次到病房看望,让孙星深受感动。妻子的病情稳定后,孙星便主动来到执法队,表示愿意积极配合拆违工作,当天就签订了拆除协议。

  温情画面六:以迂为直,拆违建前先拆“心墙”

  “拆违要先拆心墙。”马坪社区党委副书记陈本波在拆违专题会议上说。

  社区67岁的刘大爷性格比较固执,为了拆掉他位于大埠南村西的违法建筑,执法人员和村支部书记找了他很多次,工作一直没做通。好在刘大爷的爱人是村里的邻里纠纷调解人,她深知,若不能动员丈夫自拆,自己开展工作就没有底气。在与工作人员沟通后,她决定出面说服丈夫。

  “我现在做调解工作,在村里调解邻里纠纷,如果我们的违法建设不拆除,以后我在村里的威信就没有了,还怎么调解别人?”当天,老两口为此事大吵了一架。想到丈夫平时对孙子疼爱有加,为何不让自己5岁的孙子试一试?于是,刘大妈对孙子描绘了拆违后的景象,告诉他拆除后整个村能通街道,还会建文化广场,有很多小朋友一起玩,大人还可以跳舞。然后让孙子对爷爷进行“教育”,经过几个来回,刘大爷终于心动,表示愿意配合拆违。

  温情画面七:抱法处势,司法调解促拆违

  在拆违过程中,遇到最多的就是违建户主不懂法律的问题。为此,金口镇专门聘请了2名法律顾问,并在镇党群服务中心成立法律工作室,在司法所的配合下每天8小时为村民服务,引导村民依法理性维权,监督政府依法行政。

  进驻仅一年,法律工作室就为200余位村民提供了咨询和维权服务,成功调解违建纠纷15起,单次最高为当事人挽回资金损失1.5万元。

  温情画面八:化繁为简,搭建拆违“快车道”

  因历史遗留问题及经济发展需要,金口镇占田生产、占路经营现象较普遍。如何在规定时限内将这些违法建筑拆除?

  “有些建筑属老旧建筑,影响规划,还有的属于占田生产、占路经营,按照法律规定都必须无偿拆除。为了做好群众工作、尽快拆除,我们在法律框架内,运用综合手段,首创‘11步工作法’,简化拆违程序,让户主尽早签署拆违承诺书,实现了快速拆违的目的。”金口镇综合执法中队负责人介绍说。

  时立国 毛 华

 

 

来源:中国建设报