重点工作 首页 > 重点工作

金口镇: 村干部党校“充电” 三“定”基层党建

2017-05-19

  近日,金口镇党委组织村党支部书记、村主任在市委党校集中轮训,并分批召开村庄工作座谈会,为基层村干部“充电”,进一步加强金口镇基层党组织建设。

        轮训班邀请市委组织部、市纪委、市检察院、市委党校相关领导就“阳光村务和发展党员工作”、“强化监督执纪问责,推进全面从严治党”、“以案说法,预防职务犯罪”和“即墨市第十四次党代会精神解读”等课题进行讲授。“座谈会上,镇领导跟我们探讨了镇村班子党建‘达标工程’、社区党委、签订目标责任书、推荐优秀青年和‘四日合一’五项工作,我们着实收获不少呀!”官庄东街村党支部书记李永政如是说。


“敲定”责任目标不放松


      “我是2014年选举上来的,对村庄工作还欠缺一定经验,培训让我学到不少东西。”北八戈庄村党支部书记李全启谈及此很兴奋,“晚上的座谈会,我们根据自己村当前党建工作存在的困难及今年工作打算进行交流,分别签订了村庄工作目标责任书,这使我更有压力、更有信心做好村庄工作。”目标责任书是围绕金口镇2017年度“六项整治”(整治软弱涣散班子、整治侵害群众利益行为、整治安全隐患问题、整治违法用地违法建设问题、整治环境卫生、整治党员干部不良作风)和为民办实事等重点工作,结合各个村庄实际制订的,督促各村庄党支部书记、村主任发挥带头人作用,对村庄工作做到早谋划、早打算。


      “目标责任书是根据我们每个村庄自己的特色‘量身’定制。就我村而言,在新一年里要努力实现青岛市美丽乡村精品示范村创建任务,推进凤凰社区服务中心建设等目标,将凤凰村打造成‘村美人更美’的文旅小村。”金口镇凤凰村党支部书记李忠五充满自信地说。


“三推双考”“选定”优秀青年


        座谈会上提出村庄要采取“三推双考”的办法确定优秀青年,培养一批年轻有为、德才兼备、群众认可的人才,提高基层组织的领导水平和能力。


所谓“三推双考”就是在党员、群众代表、党组织推荐的基础上,经考试和考察确定后选出的优秀青年。


      “通过这种选拨模式,为基层干部队伍补充优质、新鲜血液,更好地服务基层,服务群众。”金口镇组织委员鲁善超说。


坚定“四日合一”深化村级事务民主管理


      “自从有了‘四日合一’,我们村庄工作就更好开展了。”座谈会上要求村庄充分认识推行“四日合一”对深化村级事务民主管理的重要意义,明确村庄和包村干部工作职责,分工负责,密切配合,不断巩固党在农村的执政基础,为推进全镇农村改革发展提供坚强的组织保证,进一步提升村级民主管理制度化、科学化水平。


      “利用‘四日合一’,我们可以集中实施村务公开、开展民主议政,”南里村党支部书记邹宗波说,“镇上的干部也可以进村入户走访征询、调解矛盾纠纷,解决村庄突出问题。” 

 

来源:新即墨