重点工作 首页 > 重点工作

金口镇“四措并举”推进农村优秀青年后备干部队伍建设

2017-06-20

  为着力提升基层党组织工作水平和服务水平,优化村干部队伍结构,助力美好乡村建设,金口镇全面启动10个社区党委优秀青年、后备干部考察培养工作,通过四项举措,力争建成一支结构优、素质高的村级后备干部队伍。

  一、拓宽选拔范围,规范选拔程序。优秀青年和后备干部的推荐标准和条件是:品行端正,公道正派、遵纪守法;有较强的事业心和责任感,有带领群众增收致富的本领,支持村庄工作;有较好的群众基础,具备一定的组织协调能力和解决实际问题能力;高中(包括全日制中专)以上文化程度,年龄一般在45周岁以下,35周岁以下的至少有1人。采取党员推荐、群众代表推荐、党组织推荐“三推”的方式,确定考察范围,由镇党委统一组织考试,考试后对成绩进行公布并进行组织考察。根据考试和考察情况确定人选,进行不少于7天的社会公示。

  二、严格准入门槛,注重德才兼备。对选拔出来的优秀青年、后备干部人选进行组织谈话,重点考察其思想觉悟、德性修养及工作能力,确保热爱基层工作,愿意扎根基层、服务基层。通过走访调查广泛听取村 “两委”成员、党员代表、群众代表的意见,切实将懂经济、会管理、善经营的优秀人才选拔充实到农村优秀青年、后备干部队伍中。

  三、强化组织审查,确保政治合格。对列入优秀青年、后备干部队伍的人选,征求纪委、信访、公安、计生等相关部门意见,进一步考察其政治思想、生活作风、遵纪守法、诚实守信等情况,对于违反其中任何一项规定的候选人,取消其优秀青年、后备干部资格,确保农村优秀青年、后备干部队伍政治合格、作风优良、素质过硬。

  四、加强教育培养,实施动态管理。完善优秀青年、后备干部培养方案,通过集中培训、结对帮带等多种途径对优秀青年、后备干部进行教育培养,及时安排他们主动参与村务管理。对优秀青年、后备干部的培养进行跟踪记录,将工作表现、廉洁自律等情况纳入年度考核范围,并根据考核结果对优秀青年、后备干部人选进行调整,做到选优劣汰、动态管理。(组织办  尹红霞)