重点工作 首页 > 重点工作

金口镇推进建档立卡贫困人口医疗保障工作

2017-07-04

  为深入贯彻青岛市关于精准扶贫“两不愁,四保障”相关要求,以让扶贫对象免费享受最高档次的医保待遇为目标,金口镇近日完善了建档立卡贫困人口医疗保障工作,医疗保障是精准扶贫、精准脱贫的基本要求,是深入推进贫困人口医疗体系建设的重要组成,是避免贫困人口因病致贫、因病返贫的有力保障。

  本月,金口镇根据精准扶贫“两不愁,四保障”中医疗保障相关要求,积极配合即墨市人社局,开展建档立卡贫困人口医疗保险退费工作。及时对接,掌握精确底数。精准扶贫,重在精准。在工作开展之初,金口镇便民服务中心一方面积极对接即墨市人社局医保中心,学习、了解、熟悉、掌握相关政策法规及具体操作流程;另一方面,积极对接镇扶贫办,利用全国扶贫开发信息系统,精确掌握辖区贫困人口实际情况,为退费工作的及时开展做好充分准备。迅速布置,确保准确退费。经过对接,确定了296人为医保退费对象,为确保费用能及时退还到贫困户手中,便民服务中心以社区党委为依托,开展村庄会计培训工作,要求村庄对退费对象的家庭信息、电话、账户等进行逐一核实,确保做到准确无误,截至目前296人信息已全部核实完成,便民服务中心将于7月进行统一退费。

  (扶贫办:王海)