重点工作 首页 > 重点工作

金口镇:土豆亩产七千斤 单产收入颇丰

2017-07-25

    近日,金口镇东营里村800亩土豆迎来了全面的收获季,到处是一派忙碌的景象:土豆收获机在地里“隆隆”作业,土豆翻出土层后,农民们在机器后面分拣土豆,套袋装箱称重。

在东营里村,全村153户村民几乎家家种土豆。村党支部书记、村主任王军德将电动车往地头一停,望着眼前丰收的景象,喜滋滋地告诉记者:“今年天旱,但是我们经常浇水,所以产量没怎么受影响,售价也和去年差不多。2012年我们成立了合作社,带动附近村镇种植土豆,改变了传统的土豆种植模式,现在附近村镇土豆种植面积加起来已经超过2000亩。”据了解,由于管理得当,东营里村的土豆喜获丰收。不仅如此,供不应求的市场行情,让小土豆变得“金贵”起来。该村土豆亩产量在7000斤左右,收购价格约6毛钱一斤,农民收入都不错。

  田间地头,到处是农民们忙碌的身影,丰收的喜悦洋溢在每一个人的脸上。“就这一个土豆,跟我的脚差不多大,一个就有3斤多沉。”村民王建斌随手从地里拿起一个大土豆给记者看,“俺家种了六亩土豆,差不多能有两万多元的收入,对于今年这么旱的天,这样的收入俺感觉很满意。”

   “我今年来一共收了将近300万土豆,要发往浙江、温州一带。”来自济南的客商肖绍民已经是第六年来金口收购土豆了,“我年年都来,因为这里土质好、气候适宜,产的土豆色泽好、个头大,销量非常好,市民都非常喜欢。”