重点工作 首页 > 重点工作

控新治旧 细针密织美丽金口“无违图”

2017-07-25

  2017年上半年,金口镇党政同责、部门联动、分类治理、控新治旧,细针密织“无违图”,用实际行动打响了治理违法建设的攻坚战。

  党员穿针又引线  细针密织“思想图”

  “违法建设既有历史的沉淀,也牵动着多方利益,如何突破,成了打赢治违攻坚战的关键。”细针先要密织“思想图”,在治违专题会议上,党员干部必须打头阵,带动群众自主拆,成了金口镇党委、政府一班人的共识。社区党委、村庄层层发动,认真签订《党员干部带头治理违法建设承诺书》,明确第一责任人,对隐瞒不报、参与违法建设又拒绝按时拆除的党员干部,或为违法建设“撑腰”、当“保护伞”的党员干部,一经发现,立即依纪依规严肃追究责任,营造党员干部“打头阵、当先锋、做表率”的良好氛围。喊破嗓子不如做出样子,新年的瑞雪还未化尽,院西村党支部书记李宇宙就率先抡起了镐头,组织群众动手拆除本村违建房。李宇宙深有体会地说:“党员干部带了头,群众的心锁也就打开了,在金口镇102个村庄中,撸起袖子拆违建已经成为大家的共识。”2017年上半年,金口镇共拆除存量违法建设73处6890平方米,打了一场党员群众共治违的开局漂亮仗。

  行动有力作保障  细针密织“声势图”

  治理违法建设既考验耐心,也考验决心。细针更要密织“声势图”,自全市治理违法建设动员大会后,金口镇迅速挑选得力人员,组建专门工作队伍,形成了工作日+节假日,公路+山路的全天候巡查模式。“3月16日,我们在日常巡查发现卧牛山下一处独立屋正在施工,经查实无任何土地、规划建设许可手续。” 综合执法中队工作人员于明说,“我们立即启动‘即查即拆’程序,说服当事人停止施工,并将违章建筑自行拆除。”金口镇综合执法中队联合社区党委、村庄和国土、公安等单位全面巡查,并邀请律师全程参与,对存在侥幸心理,顶风而上,冒头进行违法建设的行为进行了重拳打击。“金口社区、凤凰村为落实镇党委决策,积极推动村庄环境卫生整治及拆违治违工作,7月4日,凤凰村拆除其中一处违法建设780平方米,有效推动我镇拆违治违工作。金口社区候家滩、凤凰村上半年以强有力的力度为全镇拆违治违工作起到模范带头作用,侯家滩村共拆除2200平方米,凤凰村拆除约1630平方米。”金口社区工作人员介绍。镇党委、政府把拆违行动当成形势教育课,组织社区党委、村庄代表进行现场观摩,将违法建设的典型案例通报全镇,营造出强大的治违声势。神山埠村党支部书记马玉军说:“这次观摩让我们认识到了政府治理违章的决心和信心,我们一定会协助政府做好治违工作。”截至目前,治违“声势图”全面织就,全镇共发现违建苗头15起2446平方米,全部都已“即查即拆”。

  责任追究常态化  细针密织“规矩图”

  无规矩不成方圆,违法建设治理需要考核推动,无论是谁触碰底线,都要不讲情面的追究责任。细针还得密织“规矩图”,金口镇分社区党委、村庄、职能部门三条线,从锁住新增和消化存量两个关键点抓起,出台了一部严密细致的奖惩办法。马坪社区党委副书记陈本波拿出镇上发的奖惩办法,一条一条的对笔者陈述:“面对违法建设,大家应该怎么办,不去办或者办不了要承担何种责任,奖惩办法中一目了然。我们干起来更有目标了。”今年以来,金口镇已经对在违法建设监管中存在失误的个别社区党委和村庄进行了点名通报,按规矩落实了处罚措施。同时,建立了治违预警机制,对个别治违工作不理想的社区党委和村庄进行预告性工作提示,提前纠正偏差,避免落入考核高压线。通过严肃考核,精准引导,工作中推诿扯皮的现象没有了,主动作为成了金口治违的标配。

  “人民对美好生活的向往就是我们金口镇综合执法中队的奋斗目标。”这是执法中队全体工作人员的心声,也是金口镇党委、政府的心声。治违,金口镇一直在路上。

 

(时立国王新萍)