工业经济 首页 > 工业经济

一二三产业全面融合发展 青岛田瑞集团迈出新高度

2017-06-09

  从小养殖场发展到三家公司组成的大集团,从单一的发展结构升级到一二三产业融合发展,31年间,青岛田瑞集团勇于挑战和创新,迈出了新高度,受到了全世界的关注。

  大众网即墨6月9日讯(记者 崔维成)从小养殖场发展到三家公司组成的大集团,从单一的发展结构升级到一二三产业融合发展,31年间,青岛田瑞集团勇于挑战和创新,迈出了新高度,受到了全世界的关注。

  6月8日上午,记者来到了位于山东即墨市金口镇的田瑞集团,进入大门口,右侧的小公园格外引人注目,公园里有假山,有树木,还有小喷泉。这里有如此美丽的环境,与传统的养殖场差别很大。

  随后,记者来到了蛋鸡文化博物馆,馆内设有蛋文化科普区、鸡文化科普区和设备展示厅。馆内通过文字和图片,介绍了鸡起源、家鸡的祖先、鸡的驯化史、鸡的品种、鸡的养殖过程等等内容,普及了很多关于鸡和蛋的知识。

  在养殖区内,用着公司自主研发的9CLD系列层叠式蛋鸡自动化饲养设备,达到国内领先水平,这里有鸡40万羽。令记者印象深刻的是,养殖鸡舍内放着舒缓的音乐,鸡在这里享受着“高端”的生活。

  回想创业初期,田瑞公司还只是一个小厂房。创业之初,有客户反映说公司制作的鸡笼子有吊死鸡、卡死鸡的问题。为此,公司决定自己养鸡、用自己养的鸡先做试验,这样不但解决了吊死鸡的问题,还改进了料槽,使鸡吃食时不至于把鸡饲料刨出来,赢得了客户的广泛赞誉。

  随着蛋鸡养殖规模的不断扩大,田瑞集团董事长曲田桂想着如何加强生态环境保护,避免牲畜粪便对环境的污染,变废为宝发展循环经济。于是,公司于2008年投资1000多万元创建了青岛嘉禾丰肥业有限公司,利用蓄禽粪便和废弃秸秆生产生物有机肥料,先将蓄禽粪便和废弃秸秆进行微生物降解除臭,经混合发酵后,再通过生物处理加工成有机肥料。

  公司目前致力于引进国内外先进工艺技术,开发生产畜禽笼养设备、自动喂料设备、自动饮水设备、自动集蛋设备、自动清粪设备和环境控制设备。公司自主研发的9CLD系列层叠式蛋鸡自动化饲养设备,达到国内领先水平,通过山东省农机推广鉴定,被青岛市科技局认定为高新技术产品,成为中国畜牧工程学会、山东畜牧工程专业委员会推荐产品,代表了蛋鸡规模化养殖设备的发展趋势。

  公司在2006年顺利通过了ISO9001质量管理体系认证和HACCP食品安全管理体系认证,2004年通过国家农业部“无公害农产品”认证,目前拥有发明专利9项,实用新型专利66项,专利技术转化新产品9款。主持制定养鸡设备行业标准一项、参与制定养鸡设备行业标准一项。

  在曲田桂的带领下,曾经的小厂房已经变成了由青岛田瑞牧业科技有限公司、青岛田瑞生态科技有限公司、青岛嘉禾丰肥业有限公司等企业组成的青岛田瑞集团。

  作为青岛市蛋鸡协会会长单位,公司还充分发挥着协会职能。参照国内鸡蛋的价格走势和当地鸡蛋供应的实际情况会定期给出鸡蛋的出厂参考价。每天,协会借助移动平台,通过发送手机短信的形式发布当天鸡蛋指导价格,此举不仅有效避免了因信息不畅给养殖户造成的经济损失,切实保护了养殖户的利益,更重要的是为稳定当地的鸡蛋价格做出了积极贡献。

  记者了解到,在发展第一和第二产业的同时,田瑞集团司还计划加大旅游业的发展力度,并计划投资800万元,打造集体验、观光、采摘于一体的综合性生态园区。

  田瑞牌鲜鸡蛋经青岛市“集团消费阳光食品工程”专家评审,综合指标第一名。公司提供的新鲜无公害鸡蛋,被青岛市政府列为“青岛市菜篮子工程”。田瑞生态的示范养殖场也被评为“青岛市畜牧示范养殖基地”,2008年被指定为“第29届奥林匹克运动会帆船比赛和第13届残奥会帆船比赛的食品定点企业”,赛后受到嘉奖。

  随着集团的不断努力,田瑞品牌的知名度也在逐步提升,成为业内的龙头企业和产业发展的风向标。

 

 

来源:大众网