工业经济 首页 > 工业经济

2017 青岛·中国财富论坛在即举行

2017-06-18

  与会专家围绕全球经济新变局与财富管理新竞合进行讨论。

  6月17日至18日,以“财富发展的新全球化时代”为主题的2017青岛·中国财富论坛在我市鳌山湾畔的青岛维景国际大酒店举行。论坛围绕财富管理新竞合、资产布局的全球视野、金融创新与风险防控、金融科技与财富管理新途径、金融回归实体经济、家族企业股权保护和财富传承、资本挑战时代的股权投资方向、战略转型下的保险改革创新、金融聚集区差异化发展之道等话题展开深入探讨,呈现一场开放而多元的财富盛宴。

  省委副书记、省长龚正向论坛发来致辞。中国证监会副主席方星海,中国保监会副主席梁涛,美国白宫经济顾问委员会前主席杰森·福尔曼等发表主旨演讲。青岛市委常委、常务副市长王鲁明在开幕式上宣读了龚正的致辞。青岛市副市长刘建军,我市市委副书记、市长吕涛,副市长李黎参加论坛。

  龚正在致辞中表示,山东省第十一次党代会为山东未来发展擘画了美好蓝图,为实现山东创新发展、持续发展、领先发展,奋力开创经济文化强省建设新局面作出全面部署安排。在经济强省建设上,要以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线, 把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,聚焦聚力以“四新”促“四化”,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。这一过程中,离不开金融业的有力支撑,同时也为金融业发展创造了新的机遇。

  龚正指出,青岛·中国财富论坛已经举办了四届。四年来,论坛在国内外金融及财富管理业界产生了积极反响,逐步成长为中国财富管理行业发展的风向标,也是青岛市财富管理金融综合改革试验区开放合作的重要平台,对推动山东省金融业持续健康平稳发展和提高对外开放水平,发挥了重要作用。希望利用好这一平台,进一步加强国内外的交流合作,实现互利共赢。山东将致力于建设精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的一流营商环境,尽心竭力为国内外投资者创业者,提供政策、服务、环境“三位一体”的有力支持。

  国家金融监管部门有关领导,国内外知名金融机构和财富管理机构负责人,教育科研机构的专家学者,省、市有关部门负责人,国内部分城市代表等出席论坛。

  本次论坛由青岛市人民政府主办、《财经》杂志及《财经》智库承办,论坛设置了5个全体大会和9个高峰论坛,以促进中国财富管理行业的健康发展和对实体经济的支持作用为目标,推动行业的交流和探讨,力求打造具有权威性和前瞻性的财富管理行业的国际性交流平台。

  我市在论坛期间举办两个分论坛,一是健康产业,未来财富驱动力。重点研究如何通过适度的金融产品创新,推动健康产业发展。二是特色小镇的实践与多元化。探讨如何运用各种金融支持手段,实现特色小镇建设资金来源渠道的多样化、投资方式的多样化,提高资源配置效率来促进特色小镇的发展。

  据了解,作为山东省政府确定的首批金融创新试点市,我市已荣获全省金融生态环境建设模范奖。青岛市被确定为全国财富管理金融综合改革实验区以来,我市积极作为,加快围绕青岛蓝谷、汽车产业新城、国际商贸城等重点区域推动总部级财富管理机构聚集,打造“蓝谷财富”品牌,推动中国金融生态城市建设。

 

来源:即墨市商务局