民生保障 首页 > 民生保障

小细节大文明:文明乘车篇

2017-07-17

    随着社会的不断发展,公共交通越来越方便、快捷。公交、地铁已经成为大家出行的重要交通工具之一。文明乘车,不仅是我们每位公民应尽的职责和义务,也是我们文明素质的具体体现。文明乘车,与人为善,才能给自己和他人营造一个和谐的出行环境,高高兴兴出门、平平安安回家。怎样才能做一个文明的乘客呢?

您懂得,车站候车要排队,

 别忘了,按先后顺序上车。 

 

要在车站或指定地点排队等候车辆,不要站在行车道上候车。车到了就按先后顺序上车,不要拥挤,不要嬉戏。

您懂得,遇老弱妇孺扶一把,

 别忘了,上车后尽量向里让。 


乘坐公交车时,让老弱妇孺、残障者先上车或扶助他们上车。上车的时候在前门上车,下车的时候在后门下车。上车后就往后靠。不要站在前门,这样会堵塞他人上车的。

 


 

您懂得,车内遵守公共道德,

别忘了,不吸烟不乱扔杂物。


乘客应遵守公共道德,不要在车辆内嬉戏、大声喧哗,车厢内禁止吸烟,不得随地吐痰,乱扔果皮纸屑等杂物,不得兜售商品和散发广告。

您懂得,不要妨碍司机驾驶,

 别忘了,尽量别带宠物上车。 

 


在车厢内,不要与司机闲谈,或做出一些妨碍司机正常驾驶的行为,不要让驾驶员分心。不要为同伴预占座位,更不能携带宠物上车。

您懂得,乘车注意个人安全,

别忘了,身体不要探出窗外。

 

 

上车后,应当注意乘车安全和妥善保管好所带财物。在公交车上,请不要把头、手、胳膊伸出窗外,这样会有危险。

 您懂得,主动为老幼病残孕让座,

   别忘了,要向让座人说声“谢谢”。

主动为老、幼、病、残、孕及怀抱婴儿的乘客让座。如果您带着孩子上车,有人为其让座,请说声“谢谢”,并教会孩子说“谢谢”。

 


 

您懂得,多为其他乘客着想,

 别忘了,不要在车内吃东西。 

           乘坐公交车时,请在打开车窗前先看一下身边是否有老人或小孩,征求一下他们的意见,经同意后再开窗。

                               不要在车内随便吃东西,特别是地铁,因为地铁列车内环境是封闭的,您所吃食物的味道有可能弥漫整个车厢,让别人觉得不舒服。

您懂得,车内拥挤需宽容,

 别忘了,碰到别人要道歉。 


车内拥挤的时候,如果别人不小心碰到了你,请不要斤斤计较。

如果您碰到了他人,请及时说声“对不起”。

走动的时候,请注意脚下,不要踢到或踩到他人。不要在车内脱鞋。

您懂得,公共物品应爱惜,

别忘了,踩踏座椅不道德。

 

不要在车厢内踩踏座椅、躺卧、追逐打闹、滑滑板(轮滑)、骑独轮车等。

您懂得,翻越闸机很危险,

别忘了,听从指挥勿冲动。

 

 

乘坐地铁时,请不要攀爬、翻越或者推挤围墙、栏杆、闸机、安全门等;

不要擅自进入驾驶室、轨道、隧道、通风亭(井)、消防控制区或者其他有警示标志的区域;

不要干扰、拦截车辆正常运行。

    不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

 

来源:青岛文明办