民生保障 首页 > 民生保障

即墨下半年发展战略,看一眼就明白!

2017-08-11

  7月27日至28日、7月30日至31日,中共即墨市委十四届三次全体会议举行。会议的主要任务是全面贯彻落实市第十四次党代会精神,总结分析外出参观考察、市内观摩和上半年全市工作情况,研判当前形势,梳理问题不足,部署下步工作,进一步统一全市各级各部门思想认识,提升思想境界,以更加勇于担当、积极作为的精神状态,全面抓好市委、市政府各项重大决策部署的贯彻落实。市委书记张军出席会议并讲话,强调要落实新发展理念,谋求更高发展定位,实现更高水平发展,全力推动即墨实现跨越提升。市委副书记、市长吕涛主持会议。市政协主席于澎,市委副书记王宝善等市级领导班子全体成员参加会议。

  市委书记张军在会议讲话中讲到:即墨要争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来发展重要一极,既面临重大机遇,又面临严峻挑战,动力与压力并存,使命与责任重大。

  从机遇方面看:国家层面。随着海洋强国战略的深入实施,青岛蓝谷海洋科技创新发展引擎迅速增强,目前蓝谷已经引进建设“国字号”科研机构20家、全国知名高校22家,去年列入国家“十三五”发展规划,今年又列入全国海洋经济发展“十三五”规划,海洋科技国家实验室、国家深海基地、国土部海地所可燃冰开发项目等成为海洋领域“国之重器”、世界领先的高端协同创新平台,在海洋强国战略中,发挥着越来越重要的地位和作用。省级层面。今年省党代会明确提出“以青岛蓝谷建设为核心,发挥青岛海洋科学与技术国家实验室等重大创新平台支撑引领作用,打造海洋科技高地;以国家深海基地等为依托,建设全国深远海战略保障基地。”省委提出建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区,青岛市提出当好全省的排头兵、驱动器、示范区。即墨在区位、资源、产业、生态等方面都具有其他区位不可比拟的优势和条件,所以即墨要想走在前列,很重要的一点就是要把蓝谷打造好,把鳌山湾区域打造成全省新旧动能转换的蓝色引擎,这是省委、省政府赋予即墨和蓝谷的重要使命。青岛层面。在“三带一轴”“三湾三城”空间布局中,建设滨海海洋特色发展带和大沽河生态中轴,以鳌山湾群为依托打造东部湾城,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷,都赋予了即墨全新的发展定位。下一步的目标就是争创以海洋特色为主的国家级高新区,使即墨成为全国海洋科研示范区和蓝色发展先行区。

  从压力挑战方面看:一方面是区域竞争激烈。另一方面是使命责任重大。聚焦重点,创新突破抓落实以新旧动能转换为主线,在以下几个方面聚焦用力,创新突破。

  

 

 

来源:中国即墨网